香ばしいかんぴょう。 日常生活。 2013年02月03日 こんばんは。自宅に友人を初めて泊めている管理人、きりです。ユニットバスだし部屋は狭いし家主は朝がめちゃくちゃ弱いからいろいろ不便をかけてしまいましたが、また遊びに来てくれるといい……な(遠い目今日はコミティア103がありまして、サークル参加側で行ってまいりました。お友達の風亜ちゃんの小説がメイン(というか私は何も出していません)で、私は彼女が留守中に売り子さんをやっていました。人に声かけるとかすごく苦手なのですが、何とか勇気を振り絞って声をかけて、フリー配布の小説を持って行ってもらうことに成功しました……!(ダメ売り子家に帰ってきてからは、節分なので恵方巻きを食べようということにしていたので、その準備に取り掛かりました。今回の具は卵、きゅうり、茹でエビ、いくら(私と風亜ちゃん共通の好物でした(´∀`*))そして……昨日煮たかんぴょう。実はこのかんぴょう、レシピに「下記の調味料と煮て、煮詰まったら完成」と書いてあったので、弱火で煮込んでいた途中でそのことをすっかり忘れてしまい、気付いたら一部焦げ付いていました。キッチンに広がる香ばしいにおい……\(^o^)/料理によってはおいしそうですが、かんぴょうにはあるまじき状況。急いで水を足し、そのまま一晩汁につけておいたのです。そして今日。味見してみたらなんとなく大丈夫そうだったので、私の恵方巻きに入れて食べました。香ばしいにおいは健在でしたが、味はとりあえず問題なさそうで安心しました。風亜ちゃんはかんぴょう苦手だそうなので不幸中の幸い(?)でした。。そもそも……コンロつけたままほったらかしで離れることに関しては反省すべき点ですがorzそういえば先輩がインフルエンザに罹ったそうです。早く元気になってほしいなぁ……仕事進まないYO! PR